Посевная в Костромской области вышла на финишную прямую

25 мая 2010, 09:10
70 процентов работ от плана уже выполнено. Большинство хозяйств намерены закончить сев на этой неделе. Такие данные прозвучали сегодня на оперативном совещании при губернаторе.

58 сельхозпредприятий из 150-ти посевную уже завершили. Ускорились северо-восточные районы — Вохомский и Октябрьский. Как отмечают в департаменте АПК, темпы работ в этом году выше, чем в предыдущем. На десять процентов больше посажено льна и картофеля. Но есть и те, кто даже не приступал к посевной - таких хозяйств 10. Проблемы у них, в основном, финансовые. Нет денег на горючее. Уже завтра в отстающие районы выедет замгубернатора Александр Коновалов. Чтобы на месте разобраться в тревожной ситуации с севом.

В колхозе имени Чкалова Пыщугского района посевную уже закончили. Но с каждым годом сев аграриям дается всё труднее.

День в посевную год кормит. Чкаловцы это правило знают с малолетства. Хоть и осталось на весь колхоз всего-то 17 работников. Большинству за шестьдесят. Но старая закалка не подводит и сегодня.

Жить колхозу сегодня приходится в долг. Деньгами выручает соседний маслозавод. Аванс за будущую продукцию - 150 тысяч рублей – потратили на солярку, чтоб трактора вышли в поле. Долг будут отдавать молоком — по триста литров ежедневно. Вплоть до июля. А дальше начнут торговать себе в доход. И даже надеются на прибыль. В прошлом году закупочные цены на молоко выросли в полтора раза. При десяти рублях за литр, говорят селяне, уже можно как-то жить. А пока зарплату в колхозе выдают натурпродуктами - зерном, сеном, телятами, и то, когда есть возможность.

Но главная проблема даже не деньги, а кадры. Кто помоложе, уехали, остальные ушли на пенсию. В итоге пришлось сократить колхозное стадо. Сейчас в нем 47 голов, хотя пять лет назад было в два раза больше. Каждый год сокращаются и посевные площади. Сеют в колхозе овес, потому как на глинистых почвах его легче всего выращивать — он идет на фураж. "Урожай невысок, но его должно хватить на ближайший год, можно начать и с малого", - считает агроном Маргарита Постникова. Она недавно вернулась в родной колхоз после окончания сельхозакадемии. Молодой агроном, говорят в хозяйстве, как первая ласточка, дала надежду на возрождение. Маргарита Постникова, агроном колхоза им. Чкалова, говорит: "Мне предлагали в Минском остаться, работать после практики, но жить негде было, а снимать квартиру я не в состоянии, платить такие деньги. Мы пожили с мужем, приехали сюда, родили ребеночка, ждем второго; пока поживем здесь, жизнь покажет".

Колхоз имени Чкалова из-за малых площадей закончил посевную одним из первых. И несмотря на все сложности крестьянского бизнеса, последним и в других показателях быть не желает.
Источник: ГТРК Кострома

Также в разделе:

Урожай в Костромской области собран не во всех хозяйствах...

В Костромской области намолочено в четыре раза больше зерна, чем в прошлом году...

В Костромской области уже намолочено в 8,5 раз больше зерновых, чем в 2015 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До окончания ярового сева осталось засеять 3,6% прогнозных площадей
16 июня 2016, 11:45
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, к 15 июня аграрии провели яровой сев на площади 50,7 млн гектаров или 96,4% к прогнозу (в 2015 г. – 51,2 млн гектаров). В Южном федеральном округе – 5,7 млн гектаров или 91,6% к прогнозу (в 2015 г. – 6 млн гектаров). В...
К началу лета в России яровыми засеяно 46,5 млн. га - МСХ
1 июня 2016, 06:58
«Яровой сев в целом по стране проведен на площади 46,5 млн. га, или 88,4% к прогнозу (в 2015 г. - 44,7 млн. га)», - сообщает пресс-служба МСХ РФ. В том числе в Крымском федеральном округе яровой сев проведен на площади 279,6 тыс. га, или 112,3% к прогнозу (в 2015 г. - 210,1 тыс....
Посевная кампания в Пермском крае выходит на финишную прямую
13 мая 2010, 11:22
Агрофирма «Труд» Кунгурского района с 23 апреля по 10 мая провела масштабные посевные работы – засеяно было более 4,5 тыс. гектар. Вторым «финиширует» коллектив агрокомплекса «Кунгурский». Яровой сев здесь проведён на площади 4,9 тыс. гектар. Полевые работы проведены в лучшие агротехнические...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: