О нарушении правил применения пестицидных препаратов при авиаобработках посевов зерновых культур в Костромской области

29 июля 2011, 10:46
В июне 2011 года в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям поступили многочисленные жалобы жителей деревень Татариново и Таранино Костромского муниципального района, где в результате авиаобработок пестицидами посевов зерновых, принадлежащих «ОАО Племзавод «Караваево», пострадали посадки овощных и плодово-ягодных культур на нескольких десятках приусадебных участков.

В ходе обследования участков специалистами Россельхознадзора было установлено наличие признаков того, что растения подверглись действию химических веществ. Практически все овощные и плодовые культуры пребывали в угнетенном состоянии: перья лука, листья капусты и моркови пожелтели, посевы укропа и столовой свеклы приобрели фиолетовый цвет и частично погибли, цветки бобов почернели, на кустах смородины листья и ягоды приобрели желто-бурую окраску.

По данному факту проведено административное расследование с целью выявления лиц, виновных в нарушении правил обращения с пестицидами в части соблюдения регламентов применения.

В ходе расследования установлено, что обработка полей авиационным способом проводилась с нарушением требований СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Согласно существующему законодательству, при применении пестицидов авиационным способом запрещается обработка участков, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов и от участков под посевами овощных и плодово-ягодных культур. Поля ОАО «Племзавод «Караваево», обработанные пестицидом Логран с помощью авиации, расположены на расстоянии менее 100 метров от жилых домов и приусадебных участков жителей деревень Татариново и Таранино.

На участках, попавших под воздействие химических веществ, специалистами Управления отобраны и направлены в испытательную лабораторию ФГУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» (г. Нижний Новгород) образцы растительной продукции и почвы для определения остаточного количества пестицидов.

В результате лабораторных исследований установлено, что во всех образцах растительной продукции и почвы обнаружено наличие гербицида Логран, содержание остаточного количества пестицида составляет 0,2-0,4 мг/кг. Данный гербицид разрешен для применения только на посевах зерновых культур, его присутствие в овощной продукции не допустимо.

В отношении ОАО «Племзавод «Караваево» по факту грубого нарушения законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при проведении авиахимобработок сельскохозяйственных культур, составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.3 КоАП РФ. Материалы дела переданы в Ленинский районный суд города Костромы и в Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Жители деревень, чьи приусадебные участки оказались в зоне проведения авиахимобработки, предупреждены о запрете употребления в пищу овощной и плодово-ягодной продукции, в которой обнаружено присутствие препарата Логран.

Также в разделе:

Урожай в Костромской области собран не во всех хозяйствах...

В Костромской области намолочено в четыре раза больше зерна, чем в прошлом году...

В Костромской области уже намолочено в 8,5 раз больше зерновых, чем в 2015 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава крестьянско-фермерского хозяйства не контролировал содержание пестицидов в почве
19 марта 2014, 17:12
Управлением Россельхознадзора по Воронежской области при проверке индивидуального предпринимателя Пискарева в Бобровском районе установлен факт нарушения земельного законодательства в части непроведения мероприятий по защите земель и охране почв. Сельхозпроизводитель не обеспечил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: