Костромская область. План заготовки кормов находится под угрозой срыва

Фильтры

Регион

Новости

Костромская область. План заготовки кормов находится под угрозой срыва

План заготовки кормов в Костромской области находится под угрозой срыва, считает губернатор Виктор Шершунов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, в ходе совещания с аграриями области глава региона призвал их устранить имеющиеся недостатки и стабилизировать темпы заготовки кормов и уборки урожая.

По состоянию на 6 августа по области скошены травы на 66% плановых площадей. Заготовлено сена 56,9 тыс. тонн (58%), заложено силосной массы 274 тыс. тонн (91%), сенажа - 77,7 тыс. тонн (70%). На условную голову скота приходится по 14,2 центнеров кормовых единиц (ц.к.ед.), 1 тонне сена и 8,6 тонны сенажа. Для благополучной же зимовки скота требуется заготовить не менее 20 ц.к.ед. на условную голову.

Сократились темпы заголовки кормов: к уровню прошлого года заложено силосной массы - 92%, сена - 80%, однако сенажа заготовлено на 21% больше, чем в прошлом году на аналогичную дату.
Причина низких темпов заготовки кроется не только в плохой погоде, но в неорганизованности некоторых хозяйств, отметили в пресс-службе.
В этом году уборочные работы начаты раньше обычного. Особое внимание хозяйства уделяют заготовке семенников многолетных трав - будущей кормовой базе. По предварительным данным, урожайность зерна ожидается выше прошлогодней. В 2007 году закуплено 23 зерноуборочных комбайна, половина из них зарубежного производства.

В области приобретает популярность технология консервации плющенного зерна. К ранее использовавшим эту технологию ЗАО "Щувалово" Костромского района, ООО "Надежда" Галичского района, присоединился СПОК "Парфеньевский". Он будет заготавливать плющенное зерно в полиэтиленовые рукава с помощью закупленной современной техники финского производства. Эта технология позволяет снизить затраты на послеуборочную обработку зерна на 30-40%.
К посеву озимых культур приступили лишь в одном - Октябрьском районе. Планируется расширить площади, занимаемые озимыми культурами. Они будут составлять 20% от яровых культур. Это связано с высокой урожайностью озимых. Собственной рожью, по мнению сельхопроизводителей, можно будет обеспечить все мукомольные предприятия области.

ZOL

Также в разделе

Комментарии (0)